首页  >  新闻动态  >  我馆动态  >  正文
戈壁沙洲四月天 单车南下千里行
分享到:
2022-04-26 | 查看:        作者:
简介:戈壁沙洲四月天 单车南下千里行 ——第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛南疆行小记由自治区科协主办,新疆科技馆承办的“第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛新疆赛区未来太空车命题选拔赛”于2022年4月22日正式拉开帷幕。该项赛事是教育部批准的全国性竞赛活动之一,由中国科协主办,中国科技馆、中国科协青少年科技中心承办,各分赛区组织开展初赛和复赛。新疆赛区未来太空车命题选拔赛以进科技馆、进校园的形式,分别...

戈壁沙洲四月天 单车南下千里行

——第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛南疆行小记

由自治区科协主办,新疆科技馆承办的“第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛新疆赛区未来太空车命题选拔赛”于2022年4月22日正式拉开帷幕。该项赛事是教育部批准的全国性竞赛活动之一,由中国科协主办,中国科技馆、中国科协青少年科技中心承办,各分赛区组织开展初赛和复赛。新疆赛区未来太空车命题选拔赛以进科技馆、进校园的形式,分别在南北疆进行。


15B56

1DF71


由于本届大赛未来太空车命题,难度大、赛事要求高,对评审的标准也大幅提高,且大部分地州科技馆、学校从未举办过类似比赛,经验尚浅。因此,早在活动启动之初,大赛小组成员就积极联络赛事承办方——中国科技馆,对接参赛各地州科技馆及学校,熟悉比赛要求、具体评判标准,统计地州参赛队伍数量及比赛套件,以最快的速度协调安排发放套件,对教师进行线上培训,耐心细致的解答参赛人员的各种问题,……旨在有条不紊的推进各赛区活动顺利进行。


14C8B


原本预计4月初开始的比赛,由于新疆疫情突袭不得不延期举行。为了让偏远地州的青少年也能参与到比赛中,赛事组克服时间协调难、地域跨度大等种种困难,将实施方案不断进行优化,最终将阿克苏、图木舒克、喀什、和田、库车、库尔勒作为南疆的分赛点。为了让南疆多个赛点在规定时间内完成分赛区比赛,新疆科技馆赛事组将行程安排的异常紧凑,一天赶路一天比赛,几个站点往复循环,中间没有一天停顿。为了各赛区比赛当天的有序进行,赛事组每结束一个赛点工作,都会与下一个赛点做好沟通工作,人员、场地、套件、设备等等,事无巨细。



怀揣着信心和期待,赛事组的成员们经过1000多公里的奔波,到达首站——阿克苏开展赛事评比工作。现实情况大大出乎大家的预期,赛前现场的所有准备工作全部就绪,只等赛事组成员宣布开始比赛;赛中孩子们自信满满,胸有成竹,看着自己的“太空车”一个接一个地翻越过障碍,攀爬高度也有所提升,孩子们为自己的成功欢呼雀跃;赛后开展座谈交流会,赛事组成员们为孩子们答疑解惑、指出具体问题,指导他们在后续比赛中再创佳绩。



令赛事组非常动容的是,阿克苏地区作为选拔赛的首站,阿克苏地区科协、阿克苏地区科技馆、阿克苏市科协全力支持配合,组织了七所学校近350余名师生,共收集170余份作品参赛。图木舒克市第三师五十三团中学是本次大赛唯一个兵团赛点,当地兵团科协领导、教育局长、校长皆亲临大赛开幕式现场并发言,足以见得该赛点对大赛的重视程度;开幕式上,校鼓号队吹奏乐曲、各年级的同学们用舞蹈、音乐、手语舞等精心准备的节目欢迎赛事组成员的到来。仅第三师五十三团中学的参赛师生就达百余人,作品近50件。尽管该兵团学校是首次举办此类比赛,但比赛过程组织开展的井然有序,孩子们比赛状态和成绩都非常稳定。喀什二中副校长吴鹏是山东的援疆干部,也是本次喀什地区赛点相关工作的负责人,他和全校师生都热切盼望着大赛能在喀什点举办。因为疫情原因,已经确定好的开赛时间数次重新申请,他们一遍遍向上级单位打报告、层层审批,不放弃一丝希望,终于克服一切困难,迎来了赛事组一行人的到来,看到比赛正常进行,吴校长心里的石头终于落了地。这桩桩件件、点点滴滴,让赛事组成员们深切感受到了各赛点认真工作的态度、对科技的热爱和对本次比赛的大力支持。


6D1C4

8490D


疫情之下,很多比赛都被迫转战线上,亦或推迟、取消。新疆地域辽阔,比赛时各地州间人员的大规模流动,对疫情防控工作显然是不利的。新疆科技馆在了解到各地州对大赛的需求和困难后,选派赛事组成员,以最少的人、覆盖尽可能多的地区为出发点,尽最大的努力争取“下沉”。新疆科技馆带去的不仅仅是比赛项目,也是新疆各地州青少年对科学知识渴求的希冀、对外部世界的探索与链接,同时也是对各地州科协科普工作的具体支持体现。更重要的是,疫情的不断反复、地理位置的相对遥远,对于新疆的青少年,尤其是南疆地区的青少年而言,比赛赋予他们的意义已经远超比赛本身。师生们的热情、积极的备赛状态,各地州的鼎力支持、精心筹备,都让我们为之动容,这是一场双向的奔赴。作为省级科普场馆,新疆科技馆自觉以各类科普活动为契机,承接并打造一批具有新疆科技馆独特属性的品牌活动和赛事,持续加载全疆青少年学习交流交融的平台,不断扩大新疆科技馆在全疆科普场馆中的影响力,积极有效地发挥自治区级科普场馆的头雁效应。

比赛还将持续,我们还在前行,我们还想为孩子们做得更多、更好,同时,我们也在深入思考,我们还能再做些什么,才能不辜负全疆各族青少年对我们的期盼……

 

 

 

                         新疆科技馆 梅睿  供稿

 


 

图片新闻
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
推荐阅读

戈壁沙洲四月天 单车南下千里行 ——第八届全国青年科普创新实验暨作...[详细]

 底线思维防范风险,安全生产筑牢防线——自治区科协开展“五一”节前...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2